Памяти И.Л. Лахмана

Дата новости:
15 июня 2017 г.

6 июня 2017 г. на 97-ом году жизни ушел из жизни доктор экономических наук Иосиф Львович Лахман, сотрудник ЦЭМИ АН СССР с 1965 г. по 1988 г.

Иосиф Львович Лахман родился 17 января 1921 года в  г. Дунаевцы, Хмельницкой области, УССР. После окончания средней школы поступил в МИНХ им. Г.В. Плеханова, который закончил в 1945 году.  В 1946 году поступил в аспирантуру этого же института, а в 1950 году  защитил кандидатскую диссертацию.

В ЦЭМИ АН СССР И.Л. Лахман проработал с 1965 года по 1988 год, здесь он защитил докторскую диссертацию.  Проявил себя глубоким исследователем и талантливым  организатором. Под его руководством и при его непосредственном участии выполнен ряд научных работ, имевших большое  значение и для развития теории, и для практики. Ряд из них сыграли важную роль в становлении теории оптимального функционирования экономики, основного направления исследований института в 1960-х -1980-х годах.

И.Л. Лахман опубликовал свыше 80 книг и статей  по проблемам планирования и управления социалистической экономикой, прогнозирования потребительского спроса, совершенствования хозяйственного механизма.  Его первая монография «Роль советской торговли в расширенном социалистическом воспроизводстве» вышла в 1952 г. В числе других работ – монографии (написанные в соавторстве) «Оптимальность и товарно-денежные отношения» (1969 г.), «Методы прогнозирования спроса» (1972 г.) и статьи «О механизме функционирования социалистической экономики», «О соотношении народнохозяйственного эффекта и общественно-необходимых затрат», «Финансово-кредитные отношения и формирование средств хозяйственных объектов», «Нормативная модель прогнозирования личного потребления», «Потребности членов социалистического общества».

В 1973-1974 гг. и 1978-1979 гг. он участвовал в разработке Комплексной программы научно-технического прогресса и его социально-экономических последствий на перспективу до 2000 года. Среди его прикладных исследований - методики прогнозирования структуры платёжеспособного спроса населения на товары народного потребления, доклад «Социально-экономические проблемы сбалансированности спроса и предложения», план развития торговли и общественного питания Октябрьского района г. Москвы и др.

Иосиф Львович – участник Великой Отечественной войны, удостоен правительственных наград.

С 1991 года И.Л. Лахман жил и работал в США, в г. Бостоне. По его инициативе была создана Американская антифашистская ассоциация иммигрантов из бывшего СССР,  Лахман стал ее первым президентом.

Коллеги уважали и любили его, глубокого ученого, жизнерадостного и остроумного,  мудрого и доброго человека, готового прийти на помощь всем, кто в ней нуждается.

Теперь его нет. Осталась только память о встречах с ним, о совместной работе в нашем коллективе. Мы будем его помнить.

Светлая память!